Ley de proteccion de datos personales en Mexico

En este momento estamos viviendo el inicio de la privacidad de datos personales en México. La Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares ha sido aprobada en la Cámara de Diputados con el objetivo de proteger a los ciudadanos de malos usos y abusos de información personal que se llevan a cabo día a día por empresas en todas las industrias en nuestro país.

Finalmente todas las empresas que manejen datos personales serán obligadas a reconocer el derecho ciudadano de la privacidad y se tendrán que apegar a normativas que garanticen el uso adecuado y seguro de datos personales.

Con el aumento de robos de bases de datos a empresas esta ley protege directamente a ciudadanos que han sido víctimas de robos de identidad y cargos no autorizados en tarjetas de crédito por culpa de empresas que manejan datos irresponsablemente.

La ley de protección de datos personales en México también le otorga la facultad a los ciudadanos de solicitar toda la información personal que una empresa tenga de él. Abarcando también la necesidad de la creación de procedimientos para la cancelación y eliminación de información cuando ya no sea necesario que este en posesión de la empresa.

Empresas que no cumplan con esta ley se enfrentarán a multas de hasta 18 millones de pesos y de hasta el doble de la multa inicial si reinciden.

Como Websec te puede ayudar?

En Websec hemos analizado la nueva normativa y desarrollamos un procedimiento para verificar el cumplimiento íntegro de la Ley de Protección de Datos Personales en México.

Para más información consulte nuestra página sobre el Cumplimiento de Ley de Protección de Datos Personalescontáctenos, y con gusto le ayudaremos a cumplir con esta normativa.

 


 

Escrito por mí pero publicado originalmente en http://websec.mx/noticias/la-ley-de-proteccion-de-datos-personales-en-mexico

calderpwn

Infosec consultant | Software dev | Open Source contributor | Nmap developer | PacktPub & Pluralsight author | Chapter leader of OWASP Riviera Maya

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *